おすすめクメール料理

 

Bai Sach Chrouk

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早朝の屋台や地元の食堂で提供されるカンボジア朝食の一つ。とてもシンプルながらご飯と焼き豚との相性は抜群。早朝食堂では出勤前のカンボジア人がバイサチョークを好んで食べています。豚肉の切り方は店によって少し異なりますが、サイコロ状に賽の目切りが一般的のようです。この賽の目状に切った豚肉を炭火でじっくりとあぶり肉本来の甘みを引き出します。タイミングを見てココナッツミルクやガーリックをつけて再度炭火に通します。焼き上がった豚肉は大盛りのライスの上に豪快にのせられ、熱々の状態でテーブルに運ばれてきます。 サイドにはキュウリと大根の漬け物ネギと揚げ玉をトッピングしたスープがつきます。テーブルにはには食べ放題のショウガが置かれています。


Prahok Kties

 

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Prahok Kties はカンボジアでは定番の食べ物です。prahokは発酵させた魚をミンチ状にしたものでカンボジアでは広く親しまれている郷土料理です。これをご飯のお供にしたり、野菜につけて食べます。ちょうど日本のみそにあたるのでしょうか。このPrahokは色々なレシピに代用され調味料としても使われています。Prahok kiteisはpadhokを豚のひき肉と炒めたもので食べ方はprahokと同じですが、豚肉の香りはよりいっそう素材のうまみを引き出し食欲をかきたてます。

 

Machu Kroung

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Machu Kroungは様々な野菜と肉のうまみが凝縮された風味豊かなスープです。全体的に甘酸っぱい仕上がりになっており好き嫌いの分かれる味ですが、この酸っぱさが素材の味を引き立てる役を果たしています。またスープの上に添えられる揚げピーナッツとレモングラス、サフランははいっそうスープの風味を香ばしく引き立たせるアクセントになっています。カンボジアの家庭料理として親しまれているMachu Kroungですが、外国人にはむしろカンボジア風のスープカレーとして認識されているようです。

 

Korko

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Korkoはボリュームたっぷりの伝統料理です。 ベースの食材となるのはすりつぶした米をトーストしたもので、prahok(発酵させた魚をミンチ状にした調味料)と豚肉、そしてカボチャを肉汁に合わせた魚介スープと煮込みます。カンボジア風シチューといったところでしょうか。